人均1500的牛肉,该配什么酒,我算是见识了

口感这东西,只能进不能退

永远不变的是变化

你再抗拒也要接受


小时候,我们不相信自己会长大,可一转眼《还珠格格》都播出20年了;长大了,我们还不相信有人可以靠打游戏为生,结果一转眼王校长的90后IG战队都靠打游戏成了世界冠军,全球瞩目。


葡萄酒也是,很多人不相信自己的口感会进化,这也就算了,糟糕的是,他们还不相信别人的口感会进化。


曾几何时,为了迅速占据新手市场,果味甜美是政治正确,葡萄要熟,入口一秒要爆炸。橡木要足,阿猫阿狗都要奶要有点香草味。


澳洲酒曾经四大关键词


现如今,该炸的都炸过了,头脑简单四肢发达的酒已经从巅峰坠崖了,即便你依然喜欢彭于晏的2块大胸肌,你也得先夸他演技精进、眼神清澈、少年如初了。


我们都开始追求精致、细腻、层次和复杂。


果香可以有,但不是果酱、不是熟的发甜的粗俗果味,我们要车厘子、荔枝、无花果。我们还要新鲜的玫瑰花,对了,带点叶子和刺儿的那种。


橡木可以有,但是不是甜腻的香草、肥油的黄油,来我们来点雪松、雪茄盒、费列罗烤榛子。


虽说环肥燕瘦都是美,而杨玉环退、赵飞燕进的时代到来了。于是,全世界都在大声呼喊:“我要酷(cool)!”



首先要cool的是气候,哪儿冷我们去哪儿种!


去高纬度,从前的葡萄种在赤道边上(1950年代,摩洛哥、阿尔及利亚、突尼斯产出世界2/3的葡萄酒!),如今的葡萄纬度越来越高,很不得种到南极去;


去大山顶上,从前的葡萄园种在大平地上,方便人和马匹,如今的葡萄园恨不得种到喜马拉雅的90度直角坡上去;


去大海边上,从前的葡萄园看不到海,如今的葡萄酒恨不得种到东海龙宫里去。



其次要cool的是土壤,石灰石莫名其妙的就火了起来,从香槟到勃艮第到波尔多到里奥哈到巴罗洛,全是石灰石,整片欧洲仿佛都是那片海里升起来的陆地,争先成为侏罗纪世界的代言人。


再cool的种植和酿造,从前的葡萄树光秃秃的跟秃了一样,叶子少点多晒太阳,现在葡萄树毛的跟吃鸡里的沙漠吉利服一样,叶子多点别晒伤了;从前的葡萄熟透了再摘,最后变成葡萄干,现在的葡萄趁没熟赶紧摘了,生怕化了;从前的葡萄酒恨不得往死里萃取,越浓越涩越强劲越好,橡木桶过一遍不够再来一遍,200%的新法国小橡木桶才够霸道,现在的葡萄酒都不敢动她一根汗毛,顺其自然,千万不要人为干预,不许动!放手!Let it be!!!


如果以上全都搞不定,起码,at least,脑子很cool。酿酒师拿着恨不得18度酒精度的葡萄酒,也要指着太阳穴,硬着嘴皮子说:“i have a super cool mind!

突然想吃火锅


旧王朝覆灭,新王朝建立,消费者的力量强大到不可想象,这么短短的几年时间,改变了全世界葡萄酒的面貌。


尤其在新世界,暗流涌动,而领头羊澳大利亚则开始面面相觑为什么?


因为澳大利亚本根本不缺cool产区,只是一下子不知道该选谁出来代言自己,等有人来问我,我一时间也有点方,脑子里跳出来的是多年前一个烟雨飘渺的清晨,摇摇晃晃的巴士车旋转于山林当中,带我进山去赴一个约。


那座湿冷的山是阿德莱德山(Adelaide Hills),那个约是澳洲传奇风土酿酒师Brian Croser。

那一天把我冻了个半死,却也让我见识到了阿德莱德山的力量,虽然当时只有WSET3级脑子的我还没有办法理解,这里为什么红葡萄酒里的设拉子也是一股高级的香料味,优雅而细致的很?


阔别多年,本已经快忘记了这个地方了,毕竟在中国,巴罗萨才是王者,再不济也得轮到麦克拉伦谷,谁也想不到阿德莱德山。只是前两天和朋友吃饭,突然喝到了这个产区的2款葡萄酒,仿佛掀起了我的头盖骨,挑动起了记忆里的那根筋


容我马赛克一下,不能伤及无辜

是单一园,是标准款


那天的食材一等一,一份日本和牛牛眼肉398元,端上来只有4片,桌子上5个人面面相觑,感觉自己即将开始咀嚼人民币。这牛是喝啤酒听音乐快乐长大的,心情愉悦,因此肉质嫩如酥胸,入口即化成一团棉花,带着幽香纯正的牛肉味。


嚼烂前必须拍下


因为每人分不到一片,也就特别珍惜入口的酒,一小口一小口的抿着,从白的到红的,法国到美国,都觉得对不上味,有的混沌,有的凶猛,配不上或者融不进。


直到喝上这款来自阿德莱德山的Nepenthe月萱酒庄的设拉子,整体很是高挑,果香浓郁、集中却不放肆,酸度脆爽却不尖锐,单宁细腻,橡木桶节制。


竟然把和牛融化散开的一摊肉香居然又在口中重新聚和起来,像是凭空捏起了一个泥牛,满口的肉香立体丰满起来,来回“反刍”,意犹未尽。


两眼发亮的我赶忙抓起另外一瓶喝了起来,看着是酒庄的单一葡萄园“Gate Block”设拉子,走的则是大气蓬勃风格,果味非常集中,像一根紧实的雪茄,层层叠叠的充满复杂度,因为藤龄的原因,余味里更是充满了咸香矿物感,是还值得继续陈年的一款大酒,好喝的我把邻座的那片和牛也给抢来半块下酒。


两瓶酒与和牛的搭配确实精妙,酸度和单宁,拿捏的恰到好处,和传统澳洲酒的浓烈挥一挥衣袖,say bye-bye。


精致,高级感这东西都很奇怪,不会太张扬,但又无法替代,比如那块100块一口的和牛肉片,比如月萱这两款精致风格的酒。


作为处女座,好奇心一起来就一发不可收拾,赶忙百度了一下,Nepenthe是古希腊诗歌《奥德赛》中的一种可以消除悲伤的古老神药,每个人都想将其拥有,可以说是“希药”了。


再查了一下这个酒庄的官方网站,发现酒庄的Slogan是:“Nepenthe is Adelaide Hill。”翻译过来就是:“月萱就是阿德莱德”。

这个等号真是画的不知天高地厚!再仔细查了一下,才发现还是真的“有点货色”,这家人可以说是阿德莱德山的鼻祖了。




月萱酒庄成立于1994年,当时全澳洲人都觉得这里海拔太高、太冷,不适合量产葡萄酒,而月萱酒庄则早于他人20多年在Lenswood(山上最高、最冷的葡萄园)种下葡萄树,开始专心研究更为精致风格的高品质葡萄酒。



庆幸的是,月萱碰到了这样的好时代。光是2016年这一年,酒庄就拿下了172枚国内外大奖,基本说是大满贯了。


有趣的是,就着这么酷的两瓶酒,一场人均1.5k的大餐下来,我居然一点没有觉得饱!可见,好酒开胃。


但却不止于开胃


在这个纷乱繁复的世界里,要保持一颗Cool的心,不随波逐流,无论那波里涌动的是钱财还是肉欲;不落俗,无论那俗是父母之命还是媒妁之言;不慷他人之慨,不激民族主义之昂,用做自己的方式去面对世间一切人和事,去收获,去享受,去妥协,去放弃。


这样的人,脱离了世俗的评价标准而独立的活着,才是最酷的


而酒亦是如此,幽凉的阿德莱德山24年前便赋予了月萱“忘忧”使命,也就注定了她要做那区别于普通澳洲大陆酒的诗和远方。


月萱是阿德莱德山,也是每个喜爱澳洲酒的人的心态度


很高兴你看到了这里,所以我也把那瓶续命了和牛的Nepenthe月萱酒庄的设拉子,送给有意思的朋友们。


留言告诉我,你吃过最昂贵的食材,我们将从最有意思的留言里,选出3名,送上这款精致的佳酿。(截止至11.10)